SCHLAUE KINDERFRAGEN

Glühli erklärt naturwissenschaftliche Fragen aus unserem Alltag

Wieso sind nasse Haare eigentlich dunkler?

 

Je mehr Lichtstrahlen von einem Gegenstand zurückgeschickt werden, desto heller erscheint er grundsätzlich. Wasser legt sich um unsere Haare herum und sorgt damit dafür, dass weniger Lichtstrahlen zurückgeschickt werden können.

 

Deswegen erscheinen nasse Haare dunkler.

 

Warum wird einem eigentlich schwindelig, wenn man sich dreht?

 

Verantwortlich ist unser Gleichgewichtsorgan. Das ist ganz tief in unserem Ohr versteckt. Es sorgt z.B. dafür, dass wir beim Balancieren nicht umfallen. Das Gleichgewichtsorgan ist mit Flüssigkeit gefüllt.

 

Drehen wir uns, bewegt sich diese Flüssigkeit mit. Unser Gehirn kriegt dadurch das Signal, dass wir uns im Kreis bewegen. Wenn wir uns schnell drehen und plötzlich anhalten, dann bewegt sich die Flüssigkeit in unserem Ohr noch etwas weiter. Die Augen erkennen aber, dass wir schon wieder still stehen. Das Gleichgewichtsorgan signalisiert dagegen, dass wir uns drehen. Da wird uns vor lauter Verwirrung ganz schwindelig.

 

Warum dreht sich die Erde so schnell, aber wir merken es nicht?

 

Die Erde dreht sich in unseren Breiten mit ca. 1.000 km/h um sich selbst. Trotzdem bemerken wir davon nichts.

 

Das liegt daran, dass sich die Erde immer mit der gleichen Geschwindigkeit bewegt. Außerdem reist alles um uns herum genauso mit wie wir.

 

Denn wir spüren tatsächlich nur, wenn sich eine Bewegung ändert - sie also z. B. schneller oder langsamer wird. Das ist wie beim Zugfahren. Wir spüren, wenn der Zug beschleunigt oder bremst. Wenn er aber einmal konstant fährt, merken wir kaum noch etwas. Aber wir sehen es, wenn wir aus dem Fenster schauen, weil sich die Dinge außerhalb nicht bewegen.

 

Auf der Erde dreht sich dagegen alles mit uns mit. Deshalb merken wir nichts.

 

Wieso werden Eier beim Kochen hart, Nudeln aber weich?

 

Nudeln und Kartoffeln enthalten Stärke. Beim Kochen bindet die Stärke Wasser und sie quillt auf. Deswegen werden Nudeln und Kartoffeln beim Kochen weich.

 

Eier dagegen bestehen zu einem großen Teil aus Wasser und Proteinen. Proteine kann man sich als lange Fäden vorstellen, die ein lockeres Knäuel bilden.

 

Beim Kochen bringen die immer beweglicheren Wasserteilchen die Ordnung der Eiweißfäden durcheinander. Die Fäden verknoten sich schließlich und das Ei wird fest ("es stockt").

 

Wieso ist der Regenbogen rund, aber kein Kreis?

 

Tatsächlich ist der Regenbogen gar kein Bogen, sondern ein Kreis. Wir können allerdings nur den Teil sehen, der über dem Horizont steht.

 

Ein Regenbogen entsteht, wenn Sonnenstrahlen auf kleine Wassertropfen treffen. Diese reflektieren und spalten das Sonnenlicht in seine verschiedenen Farbbestandteile auf.

 

Die runde Form des Regenbogens (oder -kreises) kommt daher, dass die für die Lichtbrechung verantwortlichen Wassertropfen kleine runde Kügelchen sind.

 

Dein Kind zeigt Interesse an Naturwissenschaften?

 

 

Dann entdecke in unserem Onlineshop spannende Experimentierboxen! 

 

Warum schlafen unsere Hände / Füße ein und wieso kribbelt das?

 

In unserem Körper gibt es ganz viele Nervenbahnen. Durch sie können unser Körper und unser Gehirn miteinander kommunizieren.

 

Unsere Nervenbahnen können aber auch schnell abgeklemmt werden. Das passiert z.B. wenn wir ungünstig sitzen.

 

Die Nerven können dem Gehirn dann nicht mehr mitteilen, dass unser Bein noch da ist. Die Folge: Es fühlt sich taub an.

 

Befreien wir die Nervenbahnen wieder, kribbelt unser Bein. Das liegt daran, dass die Signale noch eine Weile brauchen, bis sie wieder korrekt beim Gehirn ankommen.

 

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.